pap_a (pap_a) wrote,
pap_a
pap_a

Categories:

Чтобы иметь возможность смотреть все спектакли, она устроилась в Мариинку уборщицей на два(!!!) года


Несколько слов о Нетребко. (Киркоров - для контраста)

Лети, любовь, я слышу голос твой
Лети и жизнь моя летит с тобой
Музыки другой ... меня такой
Лети любовь, я слышу голос твой.


... Анна Нетребко стремилась попасть на сцену с детских лет. Во время учебы в школе она была солисткой ансамбля "Кубанская пионерия" при краснодарском Дворце пионеров. В 1988 году, после окончания школы Анна решила ехать в Ленинград – поступать в музыкальное училище, на отделение оперетты, чтобы потом перевестись в театральный ВУЗ. Однако ее музыкальные способности не остались незамеченными приемной комиссией училища – Анну приняли на вокальное отделение, где она занималась у Татьяны Борисовны Лебедь. Два года спустя, не закончив училище, она успешно прошла конкурс и поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова, где занималась по классу вокала у профессора Тамары Дмитриевны Новиченко.

К тому времени Анна всерьез увлеклась оперой, а Мариинский театр, находившийся неподалеку от консерватории, стал ей вторым домом. Чтобы регулярно бывать в театре и иметь возможность смотреть все спектакли на его сцене, Анна устроилась в театр уборщицей и в течение двух лет, наряду с учебой в консерватории, мыла полы в фойе театра.


В 1993 году в Смоленске проходил Всероссийский конкурс вокалистов им. М.И.Глинки. Будучи студенткой 4-го курса консерватории, Анна Нетребко не только приняла участие в конкурсе, но и стала его победителем, получив 1-ю премию.

Первое из числа судьбоносных зарубежных выступлений Анны Нетребко состоялась в 1995 году в США, на сцене Оперы Сан-Франциско. По словам самой Анны, большую роль в американском дебюте сыграл Пласидо Доминго. Девять спектаклей "Руслана и Людмилы", в которых Анна пела главную партию Людмилы, принесли ей первый в карьере громкий успех за рубежом.

С тех пор Анна Нетребко выступает на самых престижных оперных сценах мира. Особое место в карьере Анны занял 2002-й год, когда из известной певицы она превратилась в приму мировой оперы. В начале 2002 года Анна Нетребко вместе с Мариинским театром выступила на сцене Метрополитен Опера в спектакле "Война и мир". Ее исполнение партии Наташи Ростовой произвело сенсацию. "Одри Хепберн с голосом" - так назвали Анну Нетребко в американской прессе, отмечая ее вокальный и драматический талант вкупе с редкостным обаянием.

В 2007 году журнал "Time" включил Анну Нетребко в список "100 самых влиятельных людей в мире". Это первый в истории случай, когда оперная певица попала в список "Time", в который включаются "мужчины и женщины, чьи власть, талант и моральный пример изменяют мир".


Самый же значимый в своей карьере титул Анна Нетребко получила в 2008 году, когда авторитетнейший американский журнал "Музыкальная Америка" назвал Анну Нетребко "Музыкантом года".

Эта награда под стать не то что "Оскару", скорее – Нобелевской премии. Ежегодно, начиная с 1960 года, журнал называет главного человека в мировой музыке. За всю историю подобной чести удостаивались лишь пятеро оперных певцов – Леонтин Прайс, Беверли Силлз, Мэрилин Хорн, Пласидо Доминго, Карита Маттила. Анна Нетребко стала шестой в избранном ряду самых выдающихся оперных артистов.
Tags: Нетребко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments