pap_a (pap_a) wrote,
pap_a
pap_a

Categories:

Камергерский




Оригинал взят у annok в ПРогулка по городу
Из всех пешеходных переулков Москвы я больше всего люблю Камергерский.
Он сострадательный путникам.
Его приветливые всегда скамейки и его неторопливость (по Камергерскому люди никогда не бугают и никуда не спешат - разве что в театр опаздывают, что опять же согласитесь редкость)). Его распахнутые вечно объятия кафе, всегда разных, сменяющих одно другим, принимающих эстафету от предыдущих разорившихся или вытесненных сетевыми брендами. Кафе разных стран мира. Кафе, говорящие на разных языках. Камергерский - друг, он знает много тайн, но не делится своими воспоминаниями. А зря...
В XVII–начале XVIII века он назывался Егорьевским (по названию монастыря святого Георгия), Спасским (по названию церкви Спаса Преображения, разобранной в 1787 году), Кузнецким (его присоединяли к Кузнецкому мосту), Газетным (считали продолжением этого переулка, находящегося по другую сторону Тверской), Квасным (в XVII веке здесь жили своей слободкой квасники) и, наконец, с последней четверти XVIII века — Одоевским (по самому большому дому — дворцу князей Одоевских, стоявшему на месте нынешнего здания МХАТа).В 1923 году по случаю 25-летнего юбилея МХАТа переулок был переименован в проезд Художественного театра, который в то время называли «Художественный общедоступный театр в Камергерском». Историческое название переулку возвращено постановлением правительства Москвы в 1994 году.
А еще его плиты помнят шаги...
В разное время по нему ходили  разные задумчивые, влюбленные, уставшие, сонные, просыпающиеся, одухотворенные наши писатели и поэты, которые жили в этой обители - например, Н. Н. Асеев , Э. Г. Багрицкий , В. В. Вишневский , В. М. Инбер , Ю. К. Олеша, М. А. Светлов, Л. Н. Сейфуллина, Л. А. Кассиль, С. С. Прокофьев ... А сколько к этим обитателям многоквартирных домов на Камергерском приходило гостей? Думаю, что и не сосчитать, скрыты они за смуглыми вечерами и ранними рассветами. Рассветы в самом центре города, возле Кремля всегда ранние. Да и не сразу заметишь ты рассвет - круглосуточно в этих местах шумит и грохочет Москва. Не спящая она в своей сердцевине.
И как ни странно в его суете царит вечное молчание...
В Камергерском ко мне ни разу не обратились ни с каким вопросом! Здесь вообще принято уважать молчание другого. За столиком в кафе можно сидеть часами - читать, писать, смотреть, думать, наблюдать, молчать - никто (даже официант) не нарушит твоей ауры, не тронет твой шлейф мыслей. А знакомым, коих много встречается здесь, принято просто молча махать рукой в знак приветствия.
Я выхожу с Камергерского отдохнувшей и задумчивой, словно погруженной в его воспоминания, да.

P.S. Ну и мои 5 коп, брошенные на счатье в Камергерском:    :)

От Тверской и до Петровки
Он от бровки и до бровки
Был Егорьевским и Спасским,
И Кузнецким и кабацским,
И Одоевским, Газетным,
К измененьям безответным.
И Квасным он был когда-то,
Где и жили бедновато,
Ну, а кто-то и  ... богато –
Камергерский же, ребята!
:)

Tags: Камергерсий, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments