pap_a (pap_a) wrote,
pap_a
pap_a

Category:

Приватизация спорта

Вот лично меня не оставляет ощущение вопиющей несправедливости, восторжествовавшей в нашем спорте – его также приватизировали, сделав лишь сферой деятельности спорта высших достижений и небольшого числа людей, задействованного в отрасли (возможно, не более 5 % населения страны). И даже комплекс ГТО, призванный стать связующим элементом между массовым спортом и спортом высших достижений (СВД в научной спортивной терминологии - не путать с винтовкой Драгунова снайперской), предельно формализован и выхолощен, не являясь общественным достоянием.

Пафос, с которым официальные отечественные СМИ превозносят ожидаемые успехи российских спортсменов в отдельных видах, иногда раздражает и, признаться, далёк от настоящего патриотизма. При этом информационные комментарии часто несодержательны и носят характер заученных штампов. Именно поэтому имена профессиональных спортсменов, которых усиленно рекламирует спортивное медиа-сообщество, в том числе финансируемый из бюджета канал «Матч ТВ», сегодня в большинстве своём мало известны большинству обычных граждан страны, потому что они существует вне жизненной реальности и вне зоны социальной досягаемости. И официальные российские СМИ сегодня ничего не говорят о социальном спорте! Но много показывают профессионального иностранного спорта.

В нашей стране спортсмен, чего-то добившийся на спортивном телеэкране, превращается в спортивного и околоадминистративного шоумена, олицетворяющего собой весь спорт или его отдельный вид. Да и само значение спорта благодаря массированной рекламе превратилось в один из механизмов потребительства и социальной абстракции.
При этом спорт – и тем более спорт высших достижений - не приносит и не создаёт традиционно воспринимаемых материальных благ. Профессиональные спортсмены самым непосредственным образом зависят от налогоплательщиков. Развитие спорта высших достижений в России сегодня идёт не по рыночным принципам, а осуществляется как работа, оплачиваемая из бюджета. При этом бюрократическая отчетность нацелена не на здоровье нации – а на достижение плановых показателей. И не важно, что помимо олимпийских чемпионов эта система в равной степени может производить физических и психических инвалидов.

После двух олимпийских игр, где у России не было своего флага; после многомиллионных «репараций», выплаченных в виде штрафов за допинг от лица Федерации лёгкой атлетики России; после миллиардных валютных вливаний в чемпионат мира по футболу и связанных с ним строительных скандалов; после ударивших по массовому спорту коронавирусных ограничений - естественно задаться вопросом о том, насколько разумно тратить пропорционально большие деньги в спорт высших достижений? Нужна ли нам «потемкинская деревня», в которой по статистике спортивных чиновников регулярно(!) спортом занимается более 50 % населения? Ведь по факту все компетентные люди знают, что цифра эта значительно меньше!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment