pap_a (pap_a) wrote,
pap_a
pap_a

Categories:

Весь военно-морской флот Швеции 15 лет слушал как пукает селедка

Каждый раз, когда шведы в 90-х улавливали акустический сигнал у своих границ и начинали искать его источник, то не находили ровным счетом ничего. Правительство страны не понимало, почему после развала СССР и окончания холодной войны сигналы таинственных «подлодок» никуда не исчезли, а продолжали держать в напряжении весь шведский военный флот.

В 1996 году Магнус Уолберг, профессор Университета Южной Дании решил провести исследование, чтобы выяснить природу этих сигналов. По словам ученого, звук был похож на тот, что мы слышим при жарке бекона, будто множество пузырьков воздуха выходят где-то в толще воды. В результате исследований ученые выяснили, что источником сигнала является сельдь. А точнее, ее плавательный пузырь. У этой рыбы плавательный пузырь соединен с анальным отверстием, благодаря чему она может выпускать воздух с помощью флатуленции — пуканья.

Сельдь обычно перемещается большими косяками, и когда рыбу что-то пугает — например, голодный косяк скумбрии или зондирующий сигнал гидролокатора — множество рыб могут выделять сразу большое количество газа. Именно эти звуки скорее всего и слышали шведские акустики, принимая их за кавитацию винтов советских лодок, но на самом деле весь военно-морской флот Швеции 15 лет слушал как пукает селедка!)


Автор: Никита Шевцев
Subscribe

  • 100 миллиардов рублей на город-сад

    Предварительный участок для строительства города Спутник подобрали около Владивостока. Об этом сообщили в Минстрое Приморского края. Размер участка…

  • … отключая при этом от сети обычных пользователей

    Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым…

  • Приватизация спорта

    Вот лично меня не оставляет ощущение вопиющей несправедливости, восторжествовавшей в нашем спорте – его также приватизировали, сделав лишь сферой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments